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계피 효능 7가지와 계피 영양소, 계피 일일 섭취량과 주의점 이야기

by pinkfork 2023. 10. 24.
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계피 효능 7가지와 계피 영양소, 계피 일일 섭취량과 주의점 이야기입니다.

계피는 그 맛과 잠재적인 건강상의 이점으로 인해 수세기 동안 사용되어 온 인기 있는 향신료입니다.

계피는 매운 향과 달콤한 맛이 특징인 향신료로, 오래전부터 약용과 식용으로 사용되어 왔습니다.

계피 효능
계피 효능

계피 효능

1) 항산화 특성

    계피에는 항산화 성분이 풍부하여, 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 노화 예방에 도움이 될 수 있습니다.

2) 항염증제

    계피에는 항염증 특성이 있으며 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

3) 통증 완화

    계피는 진통, 항염증 효과가 있어, 두통, 생리통, 관절염 등의 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

4) 소화 촉진

    계피는 위장 기능을 활성화하고 소화액 분비를 촉진하는 효과가 있어, 소화불량, 설사, 변비 등에 도움이 될 수 있습니다.

5) 면역력 증진

    계피에는 항균, 항바이러스 성분이 있어, 면역력 증진에 도움이 될 수 있습니다.

6) 혈액순환 개선

    계피는 혈액순환을 촉진하고 혈관을 확장하는 효과가 있어, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등의 예방에 도움이 될 수 있습니다.

7) 항균제

    계피에는 박테리아 및 곰팡이와 싸울 수 있는 화합물이 포함되어 있어 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

계피 영양소

계피는 상대적으로 칼로리가 낮지만 다음과 같은 필수 영양소를 함유하고 있습니다.

   칼로리 : 100g당 248kcal

   탄수화물 : 55.2g

   단백질 : 2.1g

   지방 : 2.4g

   식이섬유 : 29.2g

   비타민 : 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C

   미네랄 : 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨

 

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계피와 함께 먹으면 좋은 영양소 및 음식

1) 단백질

    계피는 단백질이 풍부하지 않기 때문에, 계피와 함께 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 영양 균형을 맞출 수 있습니다.

    대표적인 단백질 식품으로는 육류, 생선, 계란, 두부, 콩류 등이 있습니다.

2) 비타민 C

    계피는 비타민 C가 풍부하지 않기 때문에, 계피와 함께 비타민 C가 풍부한 음식을 섭취하면 항산화 효과를 높일 수 있습니다.

    대표적인 비타민 C 식품으로는 과일, 채소 등이 있습니다.

3) 칼슘

    계피는 칼슘이 풍부하지 않기 때문에, 계피와 함께 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    대표적인 칼슘 식품으로는 우유, 치즈, 멸치, 견과류 등이 있습니다.

계피 하루 섭취량

계피 하루 섭취량은 1~6g입니다.

이는 가루로 된 계피의 경우 1~2g, 끓여 먹는 경우 4~6g에 해당합니다.

계피의 주성분인 쿠마린은 간독성이 있는 것으로 알려져 있습니다.

따라서 유럽식품안전청(EFSA)에서는 카시아 계피의 하루 섭취량을 0.1mg/kg으로 제한하고 있습니다.

이는 체중 60kg인 성인의 경우 약 6g에 해당합니다.

실론 계피의 경우 카시아 계피에 비해 쿠마린 함량이 적어, 하루 10g까지 섭취해도 안전하다고 알려져 있습니다.

계피 효능
계피 효능

계피 주의점

1) 쿠마린 함량

    가장 일반적인 유형인 카시아 계피에는 다량으로 유해할 수 있는 화합물인 쿠마린이 포함되어 있습니다.

    쿠마린을 과도하게 섭취하면 간 손상을 초래할 수 있습니다.

    특히 간 문제가 있는 사람들의 경우 카시아 계피 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

   *실론 계피는 쿠마린 수치가 낮고 정기적으로 섭취하기에 더 안전한 것으로 간주됩니다.

2) 알레르기

    일부 사람들은 계피에 알레르기가 있어 피부 발진, 구강 염증 또는 호흡 곤란과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.

3) 임산부

    임산부는 계피 섭취를 조절해야 합니다.

    계피는 자궁 수축을 자극할 수 있기 때문입니다.

계피차 효능
계피차 효능

계피는 여러 가지 잠재적인 건강상의 이점을 지닌 풍미 가득한 향신료입니다.

적당히 섭취하고 개인의 건강 고려 사항을 고려하면 균형 잡힌 식단에 귀중한 추가 요소가 될 수 있습니다.

실론 계피를 사용하거나 쿠마린 함량으로 인해 계수나무 계피의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

 

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