고지혈증에 좋은 음식 및 영양소 및 고지혈증에 피해야 할 음식과 영양에 대한 이야기입니다.
고지혈증(높은 혈중 콜레스테롤 수치)은 심장병, 뇌졸중 등 다양한 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 관리가 중요합니다.
고지혈증을 관리할 때 도움이 될 수 있는 음식과 피해야 할 음식, 그리고 영양소에 대한 정보입니다.
고지혈증에 좋은과 영양소
1) 식이섬유 (Dietary Fiber)
식이섬유는 콜레스테롤을 흡수하는 것을 방해하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
곡물, 과일, 채소, 견과류는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다.
2) 오메가-3 지방산 (Omega-3 Fatty Acids)
오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 심혈관 건강을 촉진합니다.
생선(연어, 고등어), 견과류(아몬드, 호두), 씨앗(취나물씨)에 풍부하게 함유되어 있습니다.
3) 비타민 C
비타민 C는 콜레스테롤 산화를 방지하고 혈관 건강을 지원하는데 도움이 됩니다.
오렌지, 딸기, 파파야, 키위 등에 함유되어 있습니다.
4) 비타민 E
비타민 E는 콜레스테롤 산화를 억제하고 심혈관 건강을 지원합니다.
씨앗(해바라기 씨앗, 아몬드), 마늘, 아보카도 등에 함유되어 있습니다.
5) 식물 스테롤
식물 스테롤에는 식품에서 콜레스테롤을 대체하는 데 도움이 되며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
현미, 올리브 오일, 아보카도에 함유되어 있습니다.
고지혈증에 피해야 할 나쁜 음식
1) 포화 지방
높은 포화 지방 함량을 가진 음식은 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.
붉은 고기, 버터, 치즈, 통조림 식품, 트랜스 지방산이 함유된 패스트푸드와 과자 등을 피해야 합니다.
2) 과도한 소금 (나트륨)
과도한 소금 섭취는 혈압을 높일 수 있으며, 고혈압은 고지혈증과 함께 심혈관 질환 위험을 증가시킬 수 있습니다.
3) 단순 당
단순 당을 다량으로 함유하는 과자, 음료, 스낵은 체중 관리와 관련하여 고지혈증을 악화시킬 수 있습니다.
4) 트랜스 지방
패스트푸드, 인스턴트 식품, 마가린, 과자 등에 들어 있습니다.
5) 콜레스테롤
새우, 계란 노른자, 내장류 등에 콜레스테롤이 많이 들어 있습니다.
그러나 식품의 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤에 미치는 영향은 사람마다 다를 수 있습니다.
다양한 음식과 영양소가 혈중 콜레스테롤 수치에 영향을 미칠 수 있으니, 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.
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