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생활백과이야기

기침에 좋음 음식 5가지와 기침에 좋은 영양소에 대한 이야기

by pinkfork 2023. 9. 29.
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기침에 좋음 음식 5가지와 기침에 좋은 영양소 6가지 이야기입니다.

기침은 감염, 알레르기, 자극제 등 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

기침을 완화할 때 영양 섭취는 회복을 돕거나 증상을 악화시킬 수 있습니다.

특정 음식이나 영양소는 기침을 치료할 수 없지만 일부는 인후염을 진정시키거나 증상을 완화하는 데 도움이 되는 반면 다른 음식은 문제를 악화시킬 수 있습니다.

기침에 좋은 음식
기침에 좋은 음식

기침에 좋은 음식 및 영양 효능

1) 비타민 C

  (1) 식품 : 감귤류(오렌지, 레몬, 자몽), 딸기, 키위, 구아바, 피망, 브로콜리, 시금치.

  (2) 효능

      비타민C는 면역 강화 효과로 잘 알려져 있습니다.

      면역 체계를 강화하는 데 도움이 되며 감염으로 인한 기침의 심각성과 지속 기간을 잠재적으로 줄일 수 있습니다.

2) 비타민 D

  (1) 식품 : 지방이 많은 생선(연어, 고등어, 송어), 강화 유제품, 강화 시리얼, 달걀 노른자.

  (2) 효능

      비타민 D는 면역 기능에 중요한 역할을 합니다.

      적절한 수준은 호흡기 감염을 예방하고 전반적인 폐 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

3) 아연

  (1) 식품 : 살코기(쇠고기, 돼지고기, 가금류), 해산물(굴, 게, 바닷가재), 콩, 견과류, 유제품.

  (2) 효능

      아연은 면역 기능에 중요하며 호흡기 감염의 지속 기간과 심각도를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

견과류
견과류

4) 오메가-3 지방산

  (1) 식품 : 지방이 많은 생선(연어, 고등어, 정어리), 아마씨, 치아씨드, 호두.

  (2) 효능

      오메가-3 지방산은 항염증 특성을 갖고 있으며 폐 건강을 지원하여 잠재적으로 기침 관련 염증을 줄일 수 있습니다.

5) 항산화제(비타민 E 및 셀레늄)

  (1) 식품 : 아몬드, 해바라기 씨, 시금치, 아보카도, 브라질 견과류.

  (2) 효능

     비타민 E 및 셀레늄과 같은 항산화제는 감염 및 자극 물질로 인한 산화 손상으로부터 폐 조직을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

6) 프로바이오틱스

  (1) 음식 : 요구르트, 사우어크라우트, 김치, 피클(식초가 아닌 소금물에서 발효).

  (2) 효능

     프로바이오틱스는 강력한 면역체계와 연결된 건강한 장내 미생물군집을 촉진합니다.

      균형 잡힌 장은 호흡기 감염 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

기침에 좋은 음식

1) 꿀

    꿀은 천연 기침 억제제이자 목 진정제입니다.

    완화를 위해 따뜻한 물이나 차와 섞으십시오.

    단, 보툴리누스 중독의 위험이 있으므로 1세 미만 어린이에게는 절대 꿀을 주지 마십시오.

2) 생강

    생강에는 항염증 및 항균 성분이 있습니다.

    인후통을 진정시키고 기침을 줄일 수 있습니다.

    생강차를 마시거나 식사에 신선한 생강을 첨가해보세요.

3) 감귤류

    오렌지, 레몬과 같은 감귤류에는 비타민C가 풍부하여 면역 체계를 강화할 수 있습니다.

    또한 인후통을 완화할 수도 있습니다.

4) 삼계탕 또는 치킨 수프

    닭고기 수프는 감기와 독감 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    이는 수분 공급과 따뜻함을 제공하며 국물은 약한 항염증 특성을 가질 수 있습니다.

5) 강황

    강황의 활성 화합물인 커큐민은 항염증 특성을 가지며 기침 관련 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

기침에 좋은 음식
기침에 좋은 음식

목이 아플때 하는 민간요법

1) 수분 공급

    기침이 있을 때는 수분을 충분히 유지하는 것이 필수적입니다.

    물, 허브차, 맑은 국물은 목을 촉촉하게 유지하고 점액을 묽게 유지하여 기침을 더 쉽게 해줍니다.

2) 따뜻한 소금물 가글

    따뜻한 소금물로 가글하면 목의 자극을 완화하고 기침을 줄일 수 있습니다.

    또한 박테리아를 죽이는 데 도움이 됩니다.

가글
가글

3) 증기 흡입

    뜨거운 물 한 그릇에서 증기를 흡입하면 점액을 풀어주고 코막힘을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

튀긴음식
튀긴음식

기침에 나쁜 음식

1) 유제품

    유제품은 때때로 점액 생성을 증가시켜 기침을 더욱 불편하게 만들 수 있습니다.

    이러한 효과가 나타난다면 기침이 있을 때 유제품 섭취를 줄여보세요.

2) 튀기고 기름진 음식

    고지방과 기름진 음식은 염증을 유발하고 기침 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    질병 중에는 튀긴 음식을 피하십시오.

3) 단 음식과 음료

    설탕은 면역 체계를 약화시키고 염증을 악화시킬 수 있습니다.

    몸이 좋지 않을 때는 단 음식과 음료를 제한하는 것이 가장 좋습니다.

4) 알코올과 카페인

    알코올과 카페인은 모두 신체의 수분을 탈수시킬 수 있으며, 이는 기침을 진정시키려고 할 때 역효과를 낳 습니다.

    또한 목을 자극할 수도 있습니다.

5) 매운 음식

    매운 음식은 목을 자극하고 기침을 악화시킬 수 있습니다.

    특히 위산 역류나 속쓰림이 있는 경우 더욱 그렇습니다.

6) 가공식품 및 정크푸드

    이러한 식품에는 신체가 회복하려고 할 때 도움이 되지 않을 수 있는 첨가물과 방부제가 포함되어 있는 경우가 많습니다.

    대신에 영양가 있는 전체 식품을 선택하십시오.

기침에 나쁜 환경

담배 연기

흡연이나 간접흡연에 노출되면 기침과 호흡기 문제가 심각하게 악화될 수 있습니다.

흡연 및 연기가 가득한 환경을 피하십시오.

기침에 나쁜 환경
기침에 나쁜 환경

기침에 좋은 음식을 섭취하고 기침에 안좋은 음식을 피하는 것이 기침에 대처하는 데 도움이 될 수 있습니다.

음식에 대한 개인의 반응은 다양할 수 있으므로 신체가 다양한 음식에 어떻게 반응하는지 주의를 기울이고 그에 따라 식단을 조정하는 것이 중요합니다.

 

*기침이 지속되거나 악화되면 병원을 방문하여 적절한 진단과 치료를 받으세요.

 

 

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