비타민 B3로도 알려진 니아신은 다양한 신체 기능에 중요한 역할을 하는 필수 영양소입니다.
이는 수용성이므로 신체가 과도한 양을 저장하지 않는다는 의미이므로 식단에 니아신이 풍부한 식품을 포함시키는 것이 중요합니다.
니아신은 전반적인 건강에 여러 가지 이점을 제공합니다.
니아신의 장점
비타민 B3로도 알려진 니아신은 신체의 건강과 기능을 유지하는 데 다양한 역할을 하는 필수 영양소입니다.
1) 에너지 생산
니아신은 섭취하는 음식의 탄수화물, 지방, 단백질을 신체가 사용할 수 있는 에너지로 전환하는 데 관여합니다.
2) 콜레스테롤 조절
일반적으로 "나쁜" LDL 콜레스테롤을 낮추는 데는 덜 효과적이지만 "좋은" HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 중성지방을
낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
3) 피부 건강
나이아신은 피부 세포의 기능을 지원하고 손상된 DNA의 복구를 도와 건강한 피부 유지에 도움을 줍니다.
4) 항염증 특성
니아신은 전반적인 건강과 웰빙에 기여할 수 있는 항염증 효과를 가질 수 있습니다.
5) 피부 건강
아미드 형태인 나이아신아미드의 일부로 피부 회복과 노화 방지에 도움을 줍니다.
6) 소화 건강
소화 시스템의 정상적인 기능을 유지하고 건강한 식욕을 촉진합니다.
니아신이 풍부한 식품
1) 닭고기와 칠면조
가금류와 같은 살코기는 좋은 공급원입니다.
2) 살코기
쇠고기, 특히 등심이나 안심과 같은 부위에는 니아신이 함유되어 있습니다.
3) 생선
참치, 연어 등 지방이 많은 생선에는 니아신과 심장 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
4) 통곡물
현미, 통밀, 통곡물 제품은 니아신의 좋은 공급원입니다.
5) 땅콩
땅콩과 땅콩버터는 니아신을 제공합니다.
6) 버섯
표고버섯이 대표적입니다.
7) 녹색 완두콩
한 컵으로 매일 필요한 니아신을 충분히 섭취할 수 있습니다.
8) 아보카도
중간 크기의 아보카도는 일일 니아신 필요량의 약 10%를 충족할 수 있습니다.
9) 해바라기씨
비타민 E와 기타 영양소도 풍부합니다.
10) 우유와 치즈
유제품에도 함유되어 있습니다.
이러한 음식을 포함하는 균형 잡힌 식단은 적절한 양의 니아신을 섭취하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또는, 니아신 보충제가 권장될 수 있습니다.
니아신은 유익하지만 고용량으로 섭취하면 홍조, 메스꺼움, 간 독성 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
다른 영양소와 마찬가지로, 다양한 자연식품이 포함된 균형 잡힌 식단을 통해 니아신을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
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