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모렐 버섯 효능 10가지와 영양성분 및 함께 먹으면 좋은 영양소 이야기

by pinkfork 2024. 5. 30.
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모렐 버섯 효능, 영양성분 및 함께 먹으면 좋은 영양소, 주의점 이야기입니다.

모렐 버섯은 봄철에 짧은 기간만 수확되는 귀중한 버섯입니다.

모렐 버섯(Morel mushroom)은 학명으로 모렐라(Morchella) 속에 속하는 야생 버섯입니다.

독특한 벌집 모양과 뛰어난 맛으로 버섯 애호가들에게 인기가 많으며, 건강에도 다양한 이점을 제공하는 것으로 알려져 있습니다.

모렐 버섯은 독특한 모양과 풍미로 인해 많은 요리에서 귀한 재료로 사용됩니다.

모렐 버섯은 신선하게 먹거나 말려서 먹을 수 있습니다.

모렐 서벗은 종종 수프, 스튜, 소스에 사용되고, 또한 튀김, 구이 또는 구울 수 있습니다.

 

모렐 버섯은 비타민 A, C, D와 같은 다양한 영양소가 풍부합니다. 또한 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철분이 풍부합니다.

모렐 버섯은 면역력 강화, 항암 효과, 혈압 조절, 혈당 조절, 피부 건강 개선, 소화 촉진, 골밀도 강화, 안구 건강 개선 등 다양한 건강상의 이점을 제공하는 것으로 알려져 있습니다.

모렐 버섯은 맛과 영양이 풍부한 버섯으로, 다음과 같은 다양한 효능과 영양성분을 가지고 있습니다.

모렐 버섯
모렐 버섯 (가상)이미지

모렐 버섯 효능

1) 항산화 작용

모렐 버섯에는 비타민 C와 같은 항산화 물질이 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

2) 면역력 강화

베타글루칸과 같은 면역 증강 성분이 포함되어 있어 감염과 질병에 대한 저항력을 높입니다.

베타글루칸은 백혈구의 활동을 촉진하여 면역력을 강화하고 감염과 싸우는 데 도움을 줍니다.

3) 소화 개선

식이 섬유가 풍부해 소화를 돕고 장 건강을 개선합니다.

4) 혈압 조절

모렐 버섯에는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

모렐 버섯에 함유된 니아신은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줍니다.

5) 혈당 조절

모렐 버섯에는 혈당 조절에 도움이 되는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

모렐 버섯에 함유된 인슐린은 혈당을 세포로 운반하는 데 도움을 줍니다.

6) 항염증 효과

항염증 성분이 있어 염증을 줄이고 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

7) 비타민 D 보충

모렐 버섯은 비타민 D의 좋은 공급원으로, 뼈 건강과 면역력 유지에 중요한 역할을 합니다.

8) 피부 건강 개선

모렐 버섯에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민 C는 피부의 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 elasticite을 유지하고 주름을 줄이는 데 도움을 줍니다.

9) 안구 건강 개선

모렐 버섯에는 눈 건강에 필수적인 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민 A는 시력을 유지하고 백내장 예방에 도움을 줍니다.

10) 항암 효과

모렐 버섯에는 항암 효과가 있는 것으로 알려진 여러 가지 화합물이 함유되어 있습니다.

특히 에르고티오네인이라는 성분은 세포 손상을 방지하고 암세포 성장을 억제하는 데 효과 일수 있습니다.

 

 

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모렐 버섯 영양성분

1) 탄수화물

모렐 버섯은 약 5%의 탄수화물을 함유하고 있습니다.

2) 단백질

모렐 버섯은 약 3%의 단백질을 함유하고 있습니다.

3) 지방

모렐 버섯은 약 0.5%의 지방을 함유하고 있습니다.

4) 비타민 C

강력한 항산화제 역할을 하며, 면역력 강화에 도움이 됩니다.

5) 비타민 D

뼈 건강과 면역 기능에 중요 합니다.

6) 철분

혈액 건강 유지와 에너지 생성에 필수적입니다.

7) 칼륨

혈압 조절과 심혈관 건강에 중요 합니다.

8) 식이 섬유

모렐 버섯은 약 6%의 식이섬유를 함유하고 있습니다.

소화 건강 개선과 변비 예방에 도움이 됩니다.

9) 베타글루칸

면역력 강화와 콜레스테롤 수치 개선에 효과적입니다.

모렐 버섯와 함께 먹으면 좋은 영양소

1) 비타민 C

모렐 버섯과 함께 섭취하면 항산화 효과가 배가됩니다.

피망, 브로콜리, 감귤류 과일에 함유되어 있습니다.

2) 철분

모렐 버섯에 함유된 비타민 C는 철분 흡수를 촉진합니다.

따라서 모렐 버섯을 철분이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 철분 흡수를 높일 수 있습니다.

철분이 풍부한 음식으로는 쇠고기, 닭고기, 생선, 콩, 렌즈콩, 시금치 등이 있습니다.

3) 비타민 K

비타민 D와 함께 섭취하면 뼈 건강에 도움이 됩니다.

시금치, 케일 등에 함유되어 있습니다.

4) 단백질

모렐 버섯에 부족한 단백질을 보충해 줄 수 있습니다.

닭고기, 두부, 콩류 등이 있습니다.

5) 오메가-3 지방산

항염증 효과를 더욱 증대시킵니다.

연어, 호두, 치아 씨드 등이 있습니다.

6) 비타민 D

모렐 버섯에 함유된 비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진합니다.

따라서 모렐 버섯을 칼슘이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 뼈 건강에 도움이 됩니다.

칼슘이 풍부한 음식으로는 우유, 치즈, 요거트, 뼈와 함께 섭취 가능한 생선, 견과류, 잎채소 등이 있습니다.

 

 

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식용 가능한 모렐 버섯 종류

🍄 모렐 버섯은 크게 다음과 같은 종류가 있습니다.

Common Morel

가장 널리 알려진 식용 가능한 모렐 버섯 종류입니다. 갓이 주름진 형태가 특징입니다.

Black Morel

참모렐보다 크기가 작고 갓 표면이 더 거칠며 검은색을 띕니다. 식용이 가능합니다.

Tall Morel

참모렐보다 키가 크고 갓이 더 크며 주름이 깊습니다. 식용이 가능합니다.

주의해야 할 모렐 버섯 종류

🍄 그 외에도 다음과 같은 종류의 모렐 버섯은 독성이 있어 주의해야 합니다:

False Morel

참모렐과 외관이 유사하지만 독성이 있어 절대 섭취해서는 안 됩니다.

모렐 버섯
모렐 버섯 (가상)이미지

모렐 버섯 주의점

모렐 버섯에 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.

모렐 버섯은 생으로 먹지 않고 반드시 요리해서 먹어야 합니다.

생으로 섭취할 경우 독소가 있을 수 있습니다.

너무 많은 양을 섭취하면 소화에 부담을 줄 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

모렐 버섯은 독이 있는 다른 버섯과 쉽게 혼동될 수 있으므로 야생에서 채취한 모렐 버섯은 섭취하지 않는 것이 안전합니다.

 

모렐 버섯은 다양한 건강상의 이점을 제공하지만, 적절한 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다.

 

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