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보리쌀 효능, 보리쌀 영양성분 및 함께 먹으면 좋은 영양소 이야기

by pinkfork 2024. 6. 23.
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보리쌀 효능, 보리쌀 영양성분 및 함께 먹으면 좋은 영양소, 주의점 이야기입니다.

보리쌀은 여러 가지 건강상의 효능과 함께 다양한 영양소를 함유하고 있는 곡물입니다.

보리쌀은 멥쌀, 찰쌀에 비해 식이섬유, 비타민, 미네랄 함량이 풍부하여 건강에 매우 좋은 곡물입니다.

보리쌀
보리쌀

보리쌀 효능

◆ 면역력 강화

보리쌀에 함유된 비타민 B군, 엽산, 마그네슘, 아연 등은 면역 체계를 강화하고 감염 예방에 도움을 줍니다.

◆ 소화 개선

보리쌀에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 효과적입니다.

식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비를 예방하며, 유익균 증식을 촉진하여 장 건강 개선에도 도움을 줍니다.

◆ 혈당 조절

보리쌀에 풍부한 식이섬유, 특히 베타글루칸은 혈당 상승을 완만하게 하고 인슐린 민감도를 높여 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

◆ 콜레스테롤 감소

베타글루칸은 혈중 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 감소시키고 HDL(좋은) 콜레스테롤을 유지하는 데 도움을 줍니다.

이는 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

◆ 심혈관 건강

보리쌀에는 베타글루칸이라는 식이섬유가 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

◆ 피부 건강 개선

비타민 B군과 항산화 성분은 피부 세포 재생을 촉진하고 피부 탄력을 유지하며, 멜라닌 생성을 억제하여 주근깨, 시미 예방에 도움을 줍니다.

◆ 골밀도 강화

칼슘, 마그네슘, 인은 뼈 건강에 필수적인 미네랄이며, 보리쌀에는 이들 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도 강화와 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

◆ 다이어트

식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하고, 혈당 조절 개선을 통해 체중 감량에도 도움을 줍니다.

낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 인해 포만감을 오래 유지시켜 체중 관리를 돕습니다.

◆ 항산화 효과

보리쌀에는 비타민 E와 셀레늄 등의 항산화 성분이 들어 있어 세포 손상을 방지하고 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.

 

 

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보리쌀 영양성분

탄수화물

탄수화물 함량은 멥쌀과 비슷하지만, 식이섬유 함량이 높아 혈당 지수가 낮습니다.

단백질

멥쌀보다 단백질 함량이 높아 근육 건강 유지에 도움을 줍니다.

지방

지방 함량은 매우 낮습니다.

식이섬유

멥쌀보다 10배 이상 높은 식이섬유 함량을 가지고 있습니다.

비타민

비타민 B1, B2, B6, 엽산, 니아신 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

미네랄

칼슘, 마그네슘, 인, 철분, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

보리밥
보리밥

함께 먹으면 좋은 영양소

보리쌀은 100g당 341칼로리를 함유하고 있으며, 주요 영양성분으로 탄수화물 75.04g(75%), 단백질 8.66g(8%), 지방 1.66g(1%)이 포함되어 있습니다.

보리쌀에는 칼륨, 인, 마그네슘 등의 미네랄과 글루탐산, 프롤린 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

◆ 비타민 C

보리쌀의 철분 흡수를 높이는 데 도움이 됩니다.

귤, 키위, 토마토, 브로콜리 등과 함께 섭취하면 비타민 C가 철분 흡수를 촉진하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

 

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◆ 단백질

보리쌀은 단백질 함량이 낮기 때문에 콩류, 육류, 어류 등과 함께 먹으면 단백질 섭취를 보완할 수 있습니다.

육류, 생선, 계란, 콩류 등과 함께 섭취하면 보리쌀의 단백질 부족을 보완하고 근육 건강 유지에 도움을 줍니다.

◆ 건강한 지방

올리브유, 아보카도, 견과류 등과 함께 섭취하면 영양소 흡수를 높이고 맛도 향상시킬 수 있습니다.

◆ 칼슘

우유, 유제품, 치즈, 뼈와 함께 섭취하면 칼슘 흡수를 촉진하고 골밀도 강화에 도움을 줍니다.

보리와 보리쌀
보리와 보리쌀

영양소와 함께 먹으면 시너지 영양소 3가지

코엔자임Q10과 오메가3를 함께 섭취하면 콜레스테롤 수치 감소 효과가 높아집니다.

철분과 비타민C를 함께 섭취하면 철분 흡수율이 증가합니다.

콜라겐과 비타민C를 함께 섭취하면 콜라겐 흡수율이 높아져 피부 건강에 도움이 됩니다.

보리쌀
보리쌀

주의점

보리쌀은 멥쌀이나 찰쌀에 비해 식이섬유 함량이 높아 소화하기 어려울 수 있습니다.

소화 기능이 약한 사람은 처음에는 소량부터 섭취하고, 위장 불편함 (복통, 설사, 변비 등)을 느낀다면 섭취량을 줄이거나 섭취를 중단해야 합니다.

 

보리쌀은 다양한 방식으로 요리에 활용될 수 있어 일상 식단에 쉽게 포함시킬 수 있는 건강한 식재료입니다.

균형 잡힌 식사를 위해 적절한 양과 함께 다양한 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다.

 

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