본문 바로가기
foodstory

슈퍼푸드 이야기-귀리(oats)

by pinkfork 2023. 7. 9.
반응형

귀리는 이미 오래전 타임지가 선정한 세계 슈퍼푸드중 하나입니다.

귀리
귀리


귀리는 세계 여러 지역에서 주식으로 흔히 소비되는 곡물의 일종입니다. 밀, 보리, 호밀과 같은 식물군에 속합니다.
귀리는 씨앗으로 알려진 곡물의 한 종으로 같은 이름으로도 알려져 있습니다.
오트밀을 만들기 위해 가장 일반적으로 말거나 으깨거나 고운 귀리 가루로 갈아서 만듭니다.

귀리는 뮤즐리와 그래놀라뿐만 아니라 그래놀라 바, 쿠키 및 기타 구운 식품과 같은 많은 식품에도 사용됩니다.

다음은 귀리에 대한 몇 가지 핵심 사항입니다.

영양가
귀리는 영양가가 높습니다.
귀리는 강력한 섬유소인 베타글루칸을 포함하여 탄수화물과 섬유질의 좋은 공급원입니다.
귀리는 대부분의 다른 곡물보다 더 많은 단백질과 건강한 지방을 함유하고 있습니다.
귀리에는 중요한 비타민, 미네랄 및 항산화 식물 화합물이 들어 있습니다.

건강상의 이점
귀리 섭취는 많은 건강상 이점이 있습니다.
베타글루칸 덕분에 콜레스테롤 수치를 낮추고 LDL 콜레스테롤을 손상으로부터 보호할 수 있습니다.
섬유질 함량이 높아 포만감을 주어 체중 감량에 도움이 됩니다. 또한 혈당 조절을 개선하여 제2형 당뇨병 환자에게도 도움을 줄수 있습니다.
귀리를 섭취하면 다음과 같은 여러 가지 건강상의 이점이 있습니다.
1) 심장 건강
귀리는 수용성 섬유질, 특히 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 베타글루칸이라는 유형이 풍부합니다.
2) 체중 관리
귀리는 섬유질 함량이 높아 체중 관리와 식욕 조절에 도움이 되기 때문에 더 오래 포만감을 느낄 수 있습니다.
3) 혈당 조절
귀리의 수용성 섬유질은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되므로 당뇨병 환자에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.
4) 소화기 건강
귀리의 섬유질은 건강한 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움이 됩니다.


귀리의 종류
귀리에는 여러 종류가 있으며 일반적으로 가공 방법에 따라 분류됩니다.
여기에는 귀리 가루(통 귀리), 스틸 컷 귀리(조각으로 자른 귀리 가루), 말린 귀리(찐 귀리 가루), 퀵 귀리(더 잘라 말린 귀리)가 포함됩니다.

귀리에는 다음과 같은 여러 종류가 있습니다.
1) 통 귀리
귀리 가루라고도 하며 가장 적게 가공된 귀리 형태입니다.
통 귀리는 질긴 질감을 가지고 있으며 요리하는 데 더 오래 걸립니다.
2) Steel-Cut Oats
이것은 강철 칼날로 작은 조각으로 자른 전체 귀리입니다. 그들은 열매가 많은 맛과 거친 질감을 가지고 있습니다.
3) 압착 귀리
구식 귀리라고도 하며 찐 다음 큰 롤러로 납작하게 만듭니다.
스틸 컷 귀리보다 더 빨리 요리되며 일반적으로 오트밀에 사용됩니다.
4) 인스턴트 귀리
이 귀리는 미리 익힌 다음 건조하여 매우 빠르게 익힐 수 있습니다.
종종 개별 패킷으로 판매되며 즉석 오트밀에 편리합니다.
각 유형은 영양 프로필과 요리 시간이 약간 다릅니다.


요리 용도
귀리는 다양한 요리에 사용됩니다.
귀리는 가장 일반적으로 아침 식사로 오트밀 (죽)으로 먹으며 롤드 귀리 또는 스틸 컷 귀리로 만들 수 있습니다.
쿠키, 머핀, 그라놀라 바, 빵과 같은 제품을 굽는 데에도 사용됩니다.
영국에서는 해기스(haggis)라는 전통 요리에도 귀리가 사용됩니다.
귀리는 다음과 같은 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.
1) 오트밀
귀리는 일반적으로 물이나 우유와 혼합하여 부드러워지고 액체를 흡수할 때까지 가열하여 오트밀로 요리합니다.
오트밀은 과일, 견과류 및 감미료와 같은 다양한 토핑으로 맞춤화할 수 있습니다.
2) 굽기
귀리는 쿠키, 그라놀라 바, 머핀, 빵과 같은 구운 식품에 포함될 수 있습니다.
3) 스무디
압착 귀리를 스무디에 첨가하여 영양가를 높이고 걸쭉한 농도를 제공할 수 있습니다.

재배
귀리는 온대 지역에서 가장 잘 자랍니다.
귀리는 밀, 호밀 또는 보리와 같은 다른 곡물보다 여름 더위 요구 사항이 낮고 비에 대한 내성이 더 크기 때문에 북서 유럽 및 심지어 아이슬란드와 같이 서늘하고 습한 여름이 있는 지역에서 특히 중요합니다.
귀리는 일년생 식물이며 봄(늦여름 수확) 또는 가을(다음 여름 수확)에 심을 수 있습니다.

 

기타 용도
귀리는 사람을 위한 식품 외에도 가축 사료로도 사용됩니다.
귀리는 말과 소에게 먹이며 소량은 다양한 종류의 가금류에 사용됩니다.

귀리는 종종 가장 건강한 아침 식사 옵션 중 하나입니다.

귀리는 다양한 형태로 즐길 수 있는 다재다능하고 영양가 있는 곡물입니다.
귀리는 따뜻한 오트밀 한 그릇으로 선호하든 구운 식품의 재료로 선호하든 다양한 건강상의 이점을 제공하며 균형 잡힌 식단에 추가할 수 있습니다.

 

반응형