위염은 위 내막의 염증이며 스트레스, 감염, 특정 약물 및 식이 선택과 같은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.
위염을 치료하고 있다면 위장을 부드럽게 하고 염증을 줄이는 데 도움이 되며 치유를 촉진하는 식단에 집중하는 것이 중요합니다.
다음은 위염에 좋은 음식 선택입니다.
저산성 식품
산성 식품은 위염 증상을 악화시킬 수 있으므로 산도가 낮은 식품을 선택하십시오.
예를 들면 오트밀, 쌀, 전곡 빵, 바나나, 사과, 배와 같은 감귤류가 아닌 과일이 있습니다.
저지방 단백질
껍질을 벗긴 가금류, 생선, 계란 및 두부와 같이 소화하기 쉬운 저지방 단백질 공급원을 선택하십시오.
기름진 고기와 가공육을 피하십시오.
건강한 지방
아보카도, 올리브 오일, 견과류와 같은 건강한 지방 공급원을 포함합니다.
이 지방은 위벽을 자극할 가능성이 적습니다.
익힌 야채
익힌 야채는 일반적으로 생 야채보다 소화하기 쉽습니다.
당근, 호박, 시금치, 고구마와 같은 종류를 선택하십시오.
허브차
캐모마일이나 생강차와 같은 순한 허브차는 위를 진정시키고 위염 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
비감귤류 과일
멜론, 복숭아, 베리와 같은 비감귤류 과일은 일반적으로 위염이 있는 개인이 잘 견딥니다.
발효 식품
요거트(살아 있는 배양균 함유), 케피어, 김치류 및 소금에 절인 양배추와 같은 프로바이오틱스가 풍부한 식품은 건강한 장내 미생물 군집을 지원할 수 있습니다.
통곡물
현미, 퀴노아, 통곡물 파스타와 같은 통곡물을 선택하십시오.
통곡물은 과도한 자극을 일으키지 않으면서 영양분과 섬유질을 제공합니다.
살코기 유제품
유제품을 섭취할 수 있다면 저지방 또는 무지방 옵션을 선택하십시오.
위염이 있는 일부 사람들은 전 지방 유제품이 증상을 유발할 수 있음을 발견했습니다.
양념이 적은 음식
과도한 양념, 매운 고추, 조미료가 많이 들어간 음식은 위염 증상을 악화시킬 수 있으므로 피하십시오.
수분섭취
물과 허브차로 수분을 유지하세요.
카페인 및 탄산 음료와 알코올을 피하십시오.
소량의 빈번한 식사
많은 양의 식사를 하는 대신 하루 종일 더 작고 더 자주 식사를 하십시오.
이것은 위에 과부하를 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
피하거나 제한해야 할 음식은 다음과 같습니다.
1) 매운 음식
향신료는 위벽을 자극하여 위염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
2) 감귤류
감귤류와 주스는 산성이며 위 자극을 증가시킬 수 있습니다.
3) 기름진 음식
고지방 음식은 소화를 늦추고 역류 위험을 증가시킬 수 있습니다.
4) 카페인
커피, 차 및 기타 카페인 음료는 산 생성을 자극할 수 있습니다.
5) 알코올
알코올은 위벽을 자극하고 염증을 증가시킬 수 있습니다.
6) 토마토 기반 식품
토마토는 산성이며 위염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
7) 탄산 음료
탄산 음료는 더부룩함과 불편함을 유발할 수 있습니다.
개인의 허용 오차는 다를 수 있으므로 신체가 다른 음식에 어떻게 반응하는지 주의를 기울이는 것이 중요합니다.
심각한 위염이나 기타 근본적인 건강 상태가 있는 경우 의료 전문가의 상담이 좋습니다.
'생활백과이야기' 카테고리의 다른 글
폐경기에 좋은 음식 및 폐경기 10가지 식품(군)의 가이드 (0) | 2023.08.22 |
---|---|
발레리안 효능, 이용방법 및 주의점 (0) | 2023.08.22 |
트립토판 효능 및 역할과 트립토판이 많은 음식 (0) | 2023.08.21 |
치매에 좋은 음식 종류와 영양소 11가지의 역할 이야기 (1) | 2023.08.20 |
뼈에 좋은 음식(식품)과 뼈건강 영양소의 모든 이야기 (1) | 2023.08.19 |