지방간에 안좋은 음식 10가지와 지방간에 안좋은 영양소 5가지 이야기입니다.
지방간은 간에 과도한 지방이 축적되는 것이 특징인 질환입니다.
세포에 지방이 쌓이면 염증과 간 손상을 일으킬 수 있습니다.
지방간은 식습관, 운동, 체중, 전반적인 생활 방식 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.
지방간을 관리하고 예방하려면 상태를 악화시킬 수 있는 음식과 피하거나 제한해야 할 영양소를 아는 것이 중요합니다.
지방간에 안좋은 음식
1) 고도로 가공된 식품
이러한 식품에는 건강에 해로운 지방, 첨가당, 정제된 탄수화물이 많이 함유되어 있는 경우가 많으며, 이 모두가 지방간에 영향을 줄 수 있습니다.
당을 포함한 스낵, 가공육, 단 음료, 튀김 음식과 같은 음식을 피하거나 제한하십시오.
2) 포화지방 및 트랜스 지방
이러한 지방은 동물성 제품과 부분 경화유에서 흔히 발견됩니다.
제한하거나 피해야 할 식품에는 지방이 많은 육류, 전지방 유제품 및 상업적으로 구운 식품이 포함됩니다.
3) 붉은 고기
포화지방 함량이 높은 붉은 고기는 지방간 질환을 악화시킬 수세포에 지방이 쌓이면 염증과 간 손상에 영향을 줄 수 있습니다.
4) 튀긴 음식이나 기름기가 많은 음식
튀긴 음식은 지방과 칼로리가 높아 체중 증가에 기여하고 지방간 질환을 악화시킵니다.
5) 나트륨 함량이 높은 식품
칩, 통조림 수프, 패스트 푸드와 같은 가공 식품에는 나트륨 함량이 높아 체액 정체와 혈압 상승으로 이어져 간에 스트레스를 줄 수 있습니다.
가공식품과 짠 음식 섭취를 줄이고, 맛을 내기 위해 소금 대신 허브와 향신료를 사용하세요.
6) 가당 음료
탄산음료, 에너지 음료, 일부 과일 음료와 같은 음료는 설탕 함량이 높고 칼로리가 낮아 간 지방을 증가시킬 수 있습니다.
또한 사탕, 디저트 등 설탕 함량이 높은 음식을 피하세요.
7) 알코올
알코올성 지방간 질환이 있거나 이를 예방하려면 알코올을 금하거나 알코올 섭취를 매우 적당한 수준으로 제한하는 것이 중요합니다.
알코올은 간에 매우 해로울 수 있습니다.
8) 저섬유질 식단
섬유질이 부족한 식단은 지방간 질환의 위험 요소인 대사 문제와 비만을 유발할 수 있습니다.
섬유질 섭취량을 늘리려면 과일, 야채, 통곡물, 콩류를 많이 섭취하세요.
9) 철분 보충제
과도한 철분은 간에 해로울 수 있습니다.
10) 비타민 A 보충제
보충제를 통해 다량의 비타민 A를 섭취하면 간에 해로울 수 있습니다.
일반적으로 음식을 통해 비타민 A를 얻는 것이 더 안전합니다.
지방간에 피해야 할 영양소
1) 포화지방
일반적으로 붉은 고기와 전지방 유제품에서 발견됩니다.
2) 설탕 첨가
자당 및 고과당 옥수수 시럽과 같습니다.
3) 정제 탄수화물
흰 밀가루로 만든 음식은 영양분이 제거되어 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다.
4) 나트륨
수치가 높으면 체액 정체와 고혈압이 악화될 수 있습니다.
5) 콜레스테롤
콜레스테롤이 높은 음식은 일부 사람들에게 지방간 질환을 악화시킬 수 있습니다.
지방간에 좋은 영양소
1) 오메가-3 지방산
연어, 호두, 아마씨, 치아씨와 같은 지방이 많은 생선에서 발견되는 이 지방은 간의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
2) 과일 및 야채
간 건강을 지원하는 필수 비타민, 미네랄 및 항산화제를 제공합니다.
3) 지방이 적은 단백질
과도한 포화 지방 없이 단백질 요구량을 충족하려면 지방이 적은 가금류, 생선, 두부, 콩과 같은 공급원을 선택하세요.
4) 통곡물
섬유질과 영양분을 추가하려면 정제된 곡물보다 통곡물을 선택하세요.
5) 견과류 및 씨앗
건강한 지방, 섬유질, 식물성 단백질의 공급원입니다.
6) 녹차
일부 연구에 따르면 녹차에 함유된 화합물이 간 기능에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
과일, 야채, 저지방 단백질, 통곡물이 풍부한 균형 잡힌 식단이 도움이 될 수 있습니다.
지방간 질환을 관리하려면 운동과 체중 관리도 중요합니다.
균형 잡힌 식단, 규칙적인 운동, 체중 관리 등 생활 방식의 변화는 지방간 질환을 관리하고 예방하는 데 효과적일 수 있습니다.
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