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천연 감미료, 스테비아 식물 이야기

by pinkfork 2023. 8. 8.
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스테비아는 남아메리카가 원산지인 스테비아 레바우디아나(Stevia rebaudiana) 식물의 잎에서 추출한 천연 감미료이자 설탕 대체물입니다.

스테비아는 파라과이와 브라질의 원주민들이 음료와 음식을 달게 하기 위해 수세기 동안 사용했습니다.

단맛, 낮은 칼로리 함량 및 잠재적인 건강상의 이점으로 인해 설탕 대체재로서의 인기가 전 세계적으로 증가했습니다.

스테비아
스테비아

다음은 스테비아에 대한 설명입니다.

 

스테비아, 천연 감미료

스테비아 잎에는 식물의 단맛을 제공하는 스테비올 배당체라는 천연 화합물이 포함되어 있습니다.

이러한 배당체는 일반 설탕보다 최대 200-300배 더 달 수 있는 스테비아의 강렬한 단맛을 담당합니다.

무칼로리 스테비아의 주요 장점 중 하나는 칼로리가 거의 없다는 것입니다.

칼로리 섭취를 줄이거 나 체중을 관리하려는 사람들에게 훌륭한 대안입니다.

혈당 지수

스테비아는 혈당 수치에 거의 영향을 미치지 않으므로 당뇨병이 있거나 혈당 수치를 조절하려는 사람들에게 설탕 대체물로 적합합니다.

 

스테비아 소비

스테비아는 안전성에 대해 광범위하게 연구되었으며 미국 식품의약국(FDA) 및 유럽 식품안전청(EFSA)을 포함한 여러 보건 기관에서 식품 첨가물로 사용을 승인했습니다.

 

스테비아 품종 및 스테비아 제품

스테비아는 스테비아 레바우디아나(Stevia rebaudiana) 식물의 다양한 종 및 재배 품종입니다. 스테비아 레바우디아나 식물의 품종 1) 스테비아 레바우디아나(Stevia rebaudiana) 가장 흔하고 널리 알려진

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스테비아 추출물 및 형태

스테비아는 액체 추출물, 분말 추출물 및 과립 형태를 포함한 다양한 형태로 제공됩니다.

일부 제품에는 질감과 맛을 개선하기 위해 추가 성분이나 팽창제가 포함될 수 있습니다.

열에 대한 안정성

스테비아의 감미 특성은 고온에서도 안정적으로 유지되어 요리 및 베이킹에 적합합니다.

스테비아
스테비아

스테비아 쓴 뒷맛 처리

스테비아의 일반적인 단점 중 하나는 특히 더 높은 농도에서 쓰거나 감초와 같은 뒷맛이 날 가능성이 있다는 것입니다.

많은 상용 제품은 정제 및 가공을 통해 이 문제를 해소하거나 최소화했습니다.

 

스테비아를 식품 첨가물로 승인하는 것은 국가마다 다릅니다.

일부 지역에서는 다양한 식품 및 음료 제품에 사용하도록 승인된 반면, 다른 지역에서는 특정 제한 사항이 적용될 수 있습니다.

 

모든 식품과 마찬가지로 균형 잡히고 건강한 식단을 유지하려면 적당량이 중요합니다.

 

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