퀴노아 효능 9가지와 퀴노아 영양성분에 관한 이야기입니다.
퀴노아(quinoa)는 고대 아인디언인 잉카의 기원을 가지며, '모든 영양소의 어머니'라고도 불립니다.
퀴노아는 다양한 영양소를 갖추고 있어, 건강에 매우 좋은 음식입니다.
퀴노아 효능
1) 높은 영양가
퀴노아는 필수 영양소가 풍부하기 때문에 종종 슈퍼푸드로 간주됩니다.
단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄의 좋은 공급원입니다.
2) 풍부한 단백질
퀴노아는 9가지 필수 아미노산을 모두 제공하는 몇 안 되는 식물성 식품 중 하나이므로 채식주의자와 완전 채식주의자에게 탁월한 단백질 공급원입니다.
3) 풍부한 섬유질
식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 포만감을 촉진하며 혈당 수치 조절에 도움을 줍니다.
4) 글루텐 프리
퀴노아는 자연적으로 글루텐이 없기 때문에 글루텐 불내증이나 체강 질병이 있는 사람들에게 안전하고 영양가 있는 선택입니다.
5) 높은 항산화제
퀴노아에는 케르세틴, 캠페롤 등 다양한 항산화제가 함유되어 있어 세포를 산화 손상으로부터 보호하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
6) 심장 건강
섬유질, 칼륨, 마그네슘 함량은 혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 전반적인 심혈관 건강을 촉진하여 심장 건강에 기여합니다.
7) 체중 관리
퀴노아의 단백질과 섬유질의 조합은 포만감을 높이고 칼로리 섭취를 줄여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
8) 뼈 건강
강하고 건강한 뼈를 유지하는 데 중요한 마그네슘, 인, 칼슘이 상당량 함유되어 있습니다.
9) 향상된 혈당 조절
저지방과 높은 섬유질로 인해 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다.
퀴노아 영양소
1) 단백질
퀴노아는 모든 필수 아미노산을 포함한 완전 단백질 소스입니다.
2) 섬유질
소화를 도와주며, 포만감을 느끼게 해 줍니다.
3) 미네랄
망간, 마그네슘, 철분, 구리, 인, 칼륨이 풍부합니다.
4) 비타민
B1, B2, B6, E 비타민이 풍부합니다.
5) 항산화제
산화 스트레스를 줄이고, 염증을 완화합니다.
6) 지방산
오메가-3 지방산이 있습니다.
퀴노아 영양 성분(1컵, 조리된 퀴노아 - 약 185g)
칼로리 : 222
단백질 : 8g
식이섬유 : 5.2g
탄수화물 : 39g
지방 : 3.6g
비타민과 미네랄
마그네슘 : 일일 권장섭취량(RDI)의 30%
인: RDI의 28%
망간 : RDI의 58%
엽산(비타민 B9) : RDI 19%
철 : RDI의 15%
칼륨 : RDI의 9%
비타민 B6 : RDI 11%
아연 : RDI 13%
퀴노아는 비타민과 미네랄, 특히 망간, 마그네슘, 엽산의 훌륭한 공급원입니다.
퀴노아 섭취 방법
퀴노아는 삶아서 밥처럼 먹을 수도 있고, 샐러드나 요리의 재료로도 활용할 수 있습니다.
섭취하기 전에 잘 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다, 왜냐하면 퀴노아의 외피에 쓴맛을 주는 산물이 있기 때문입니다.
전반적으로 퀴노아는 영양가가 높고 다재다능한 식품으로 균형 잡힌 식단에 귀중한 추가 식품이 될 수 있습니다.
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