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foodstory

퀴아노, 슈퍼푸드인 이유

by pinkfork 2023. 7. 21.
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퀴노아(Quinoa)는 남미에서 5,000년 이상 재배되어온 곡물입니다.

 

퀴노아(quinoa, Quechua kinwa)는 비름과 명아주속의 개화식물입니다.

퀴노아는 뛰어난 영양가와 다양한 요리 용도로 인해 전 세계적으로 인기를 얻은 영양가 있고 다재다능한 곡물입니다.

남아메리카의 안데스 지역, 특히 페루, 볼리비아, 에콰도르, 콜롬비아에서 수천 년 동안 재배되었습니다.

 

퀴노아는 이러한 나라의 주식이며 문화적 중요성을 지니고 있습니다.

 

퀴노아의 주요 특징은 다음과 같습니다.

퀴노아 이미지
퀴노아 이미지

퀴노아 영양가

퀴노아는 인상적인 영양 성분 때문에 슈퍼푸드로 간주됩니다.

인체가 자체적으로 생산할 수 없는 9가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있는 완전한 단백질 공급원입니다.

또한 식이 섬유, 비타민(비타민 B군, 비타민 E 등), 미네랄(철, 마그네슘, 인, 칼륨 등), 항산화제가 풍부합니다.

퀴노아는 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부합니다. 그것은 대부분의 곡물보다 더 많은 섬유질을 함유하고 있습니다.

퀴노아는 혈당 지수가 낮아 혈당이 급격히 상승하지 않습니다.

퀴노아의 단백질과 섬유질은 포만감을 더 오랫동안 느끼게 하여 과식을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

퀴노아 글루텐 함량

퀴노아는 자연적으로 글루텐이 없기 때문에 체강 질병이나 글루텐 민감성을 가진 사람들에게 훌륭한 곡물 대체품이 됩니다.

퀴노아 곡물

퀴노아는 일반적으로 곡물이라고 하지만 실제 곡물(예: 밀, 쌀, 옥수수)과 같은 풀과에 속하지 않습니다.

시금치, 사탕무와 함께 비름과에 속합니다.

퀴노아 이미지
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퀴노아 종류의 다양성

퀴노아에는 3,000가지가 넘는 다양한 종류가 있지만 가장 일반적인 유형은 흰색, 빨간색 및 검은색 퀴노아입니다.

맛, 질감 및 조리 시간에 약간의 차이가 있습니다.

 

퀴노아 요리 및 준비

퀴노아 씨앗에는 보호 메커니즘 역할을 하는 사포닌이라는 천연 쓴 코팅이 있습니다.

요리하기 전에 퀴노아를 찬물에 완전히 헹구어 쓴맛을 제거하는 것이 좋습니다.

대부분의 포장된 퀴노아는 이미 미리 헹구어져 있지만 요리하기 전에 빠르게 헹구는 것이 좋습니다.

퀴노아 요리 용도

퀴노아는 놀라울 정도로 다재다능하며 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

약간 견과류 맛이 나고 요리할 때 가볍고 푹신한 식감이 있습니다.

샐러드의 기초로 사용하거나 반찬으로 제공하거나 쌀이나 다른 곡물의 대용으로 사용하거나 심지어 수프, 스튜에 추가할 수도 있습니다.

 

퀴노아 건강상의 이점

퀴노아의 풍부한 영양은 심장 건강 지원, 소화 촉진, 체중 관리 보조, 복합 탄수화물 및 섬유질 함량으로 인한 지속적인 에너지 공급 등 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다.

퀴노아 이미지
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퀴노아 지속 가능성

퀴노아는 다양한 환경에서 번성할 수 있는 내한성 작물로 농업 여건이 까다로운 지역에서 귀중한 식품 공급원이 됩니다.

그러나 최근 몇 년 동안 급증하는 인기로 인해 수세기 동안 주요 식품이었던 안데스 지역의 지속 가능성과 식량 안보에 대한 우려가 제기되었습니다.

퀴노아 주의점

1) 알레르기 반응

    흔하지는 않지만 일부 사람들은 퀴노아에 알레르기가 있을 수 있습니다.

    퀴노아를 섭취한 후 가려움증, 부기 또는 호흡 곤란과 같은 증상이 나타나면 즉시 치료를 받으십시오.

2) 소화 문제

   퀴노아는 섬유질이 많습니다.

   이것은 일반적으로 좋은 일이지만 많은 양의 섬유질을 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있으며, 특히 섬유질에

   익숙하지 않은 사람에게는 더욱 그렇습니다.

3) 사포닌 함량

    퀴노아에는 천연 사포닌 코팅이 있어 쓴맛이 나고 일부 개인에게는 소화 장애를 유발할 수 있습니다.

    상업적으로 판매되는 대부분의 퀴노아는 미리 헹구어져 있지만 남은 사포닌을 제거하기 위해 요리하기 전에

    퀴노아를 헹구는 것이 좋습니다.

퀴노아 이미지
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퀴노아의 다재다능함, 영양 밀도 및 글루텐이 없는 성질은 전 세계적으로 많은 요리에 널리 채택되는 데 기여했습니다.

반찬, 메인 코스 또는 다양한 조리법의 재료로 사용되는 퀴노아는 모든 식사에 영양가 있고 맛있는 첨가물을 제공합니다.

 

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