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귀리 효능 7가지 및 생귀리 영양과 익힌귀리의 영양비교 이야기

by pinkfork 2023. 9. 28.
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귀리 효능 7가지 및 생귀리 영양과 익힌귀리의 영양비교, 귀리의 중요 이야기입니다.

귀리는 수많은 건강상의 이점을 지닌 영양가가 높은 곡물입니다.

귀리는 시리얼, 제빵 재료, 오트밀의 베이스로 널리 섭취됩니다.

귀리
귀리

귀리 효능

1) 항산화제

    귀리는 항염증 및 잠재적으로 항암 효과가 있는 아베난스라마이드와 같은 항산화제를 함유하고 있습니다.

2) 풍부한 베타글루칸

    귀리는 LDL("나쁜") 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려진 수용성 섬유질의 일종인 베타글루칸이 풍부합니다.

    귀리를 정기적으로 섭취하면 심장 건강이 향상되고 심장병 위험이 줄어듭니다.

3) 소화 건강

    귀리는 수용성 섬유질과 불용성 섬유질을 모두 함유하고 있어 소화를 돕고 규칙적인 배변을 촉진합니다.

    변비를 완화하고 건강한 장을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

4) 체중 관리

    귀리는 섬유질 함량으로 인해 포만감을 주어 식욕을 조절하고 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    이는 체중 관리 및 부분 조절에 도움이 될 수 있습니다.

5) 혈당 조절

    귀리는 주로 수용성 섬유질인 베타글루칸으로 인해 인슐린 민감성을 개선하고 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

6) 풍부한 영양

    귀리는 망간, 인, 마그네슘과 티아민(B1) 및 판토텐산(B5)과 같은 비타민 B를 포함한 다양한 필수 영양소의 좋은 공급원입니다.

7) 피부 건강

    귀리의 항산화제 및 항염증 특성은 특히 오트밀 목욕이나 페이셜 마스크와 같은 스킨케어 제품에 사용될 때 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다.

귀리 영양정보

1) 귀리 영양(생귀리 100g당)

칼로리 : 약 389~392칼로리

탄수화물 : 약 66~67g

식이섬유 : 약 10.6~11.6g

단백질 : 약 16~17g

지방 : 약 6.9~7그램

베타글루칸 : 일반적으로 약 4g

비타민 및 미네랄

생 귀리에는 망간, 인, 마그네슘, 철, 비타민 B, 특히 티아민(B1) 및 판토텐산(B5)과 같은 영양소가 포함되어 있습니다.

2) 귀리 영양(조리된 귀리 100g당)

칼로리 : 약 71~72칼로리

탄수화물 : 약 12g

식이섬유 : 약 1.7~2g

단백질 : 약 2.5g

지방 : 약 1.4g

베타글루칸 : 일반적으로 약 0.75-1g

비타민 및 미네랄

익힌 귀리는 망간, 인, 마그네슘, 철분과 티아민(B1) 및 판토텐산(B5)을 포함한 비타민 B와 같은 영양소의 공급원입니다.

3) 귀리 영양 비교

  (1) 칼로리

      익힌 귀리는 생귀리에 비해 칼로리가 훨씬 적습니다.

      귀리를 물이나 우유와 함께 요리하면 부피가 늘어나고 칼로리 함량이 희석되기 때문입니다.

  (2) 탄수화물

      조리된 귀리와 생귀리 모두 주로 탄수화물로 구성되어 있지만 생귀리는 탄수화물 함량이 더 높습니다.

      귀리를 물이나 우유와 함께 요리하면 수분이 공급되어 탄수화물 측면에서 밀도가 낮아 보일 수 있습니다.

  (3) 식이섬유

      생귀리는 조리된 귀리에 비해 식이섬유를 더 많이 함유하고 있습니다.

      귀리를 요리하면 섬유질의 일부가 분해되어 더 부드럽고 소화하기 쉬워집니다.

      베타글루칸을 포함한 수용성 섬유질은 귀리와 관련된 많은 건강상의 이점을 담당합니다.

귀리
귀리

  (4) 단백질

      생 귀리는 조리된 귀리보다 100g당 더 많은 단백질을 함유하고 있습니다.

      그러나 단백질 함량은 두 가지 형태 모두에서 귀중한 영양 성분으로 남아 있습니다.

  (5) 지방

      조리된 귀리와 생귀리 모두 적당량의 지방을 함유하고 있으며, 생귀리는 약간 더 많은 지방을 함유하고 있습니다.

      귀리는 주로 건강한 불포화 지방을 제공합니다.

  (6) 베타글루칸

      베타글루칸은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 것으로 알려진 수용성 섬유질의 일종입니다.

      생 귀리는 조리된 귀리에 비해 100g당 더 많은 베타글루칸을 함유하고 있습니다.

귀리 고려사항

1) 글루텐 민감증

    귀리 자체에는 글루텐이 포함되어 있지 않지만 밀 및 기타 글루텐 함유 곡물을 취급하는 시설에서 가공되는 경우가 많습니다.

    셀리악병이나 글루텐 민감증이 있는 경우 인증된 글루텐 프리 귀리를 찾으세요.

2) 알레르기

    귀리 알레르기는 상대적으로 드물지만 일부 개인은 귀리에 알레르기가 있을 수 있습니다.

3) 피트산

    귀리는 많은 곡물과 마찬가지로 피트산을 함유하고 있어 칼슘, 철, 아연과 같은 특정 미네랄의 흡수를 감소시킬 수 있습니다.

    귀리를 요리하기 전에 담그거나 비타민 C가 풍부한 음식과 함께 섭취하면 이러한 효과를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

4) 높은 칼로리

    귀리는 영양가가 높지만 특히 칼로리 섭취량을 관찰하는 경우 부분 조절이 필수적입니다.

    과도한 섭취는 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

5) 혈당에 미치는 영향

    귀리는 일반적으로 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되지만 인스턴트 귀리는 혈당 지수가 더 높을 수 있으며 혈당 수치가 급등할 수 있습니다.

6) 소화 문제

    귀리를 다량 섭취할 경우, 특히 고섬유질 식단에 익숙하지 않은 개인의 경우, 높은 섬유질 함량으로 인해 복부팽만감, 가스 등의 소화 문제가 발생할 수 있습니다.

귀리
귀리

귀리 섭취 방법

귀리는 오트밀, 압착 귀리, 스틸컷 귀리, 귀리겨 등 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다.

귀리는 구운 식품, 그래놀라, 뮤즐리에 첨가하거나 귀리 가루에 갈아서 글루텐이 없는 밀가루 옵션을 선택할 수도 있습니다.

귀리
귀리

귀리는 섬유질 함량, 비타민, 미네랄 및 항산화제로 인해 균형 잡힌 식단에 큰 도움이 될 수 있습니다.

귀리는 영양가 있고 다재다능하며 경제적인 식품입니다.

그러나 적당량을 섭취하고, 섭취량에 주의하고, 최대의 건강상의 이점을 위해 최소한으로 가공된 귀리를 선택하는 것이 중요합니다.

 

 

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