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생활백과이야기

대상포진 증상 및 예방, 대상포진에 좋은 음식

by pinkfork 2023. 8. 25.
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일반적으로 대상포진(Herpes zoster)으로 알려진 대상포진은 수두를 일으키는 바이러스인 수두-대상포진 바이러스(VZV)에 의해 발생하는 바이러스 감염입니다.

수두에 걸린 사람이 회복된 후에도 바이러스는 신경 세포에 휴면 상태로 남아 있습니다.

수년 후에 재활성화되어 대상포진을 일으킬 수 있습니다.

대상포진
대상포진

대상포진(Herpes zoster)은 일반적으로 신체 한쪽의 신경 경로를 따라 특정 패턴으로 나타나는 물집이 있는 통증성 발진이 특징입니다.

*우리나라 국민건강보험공단 발표에 따르면, 대상포진 진료인원은 지난 2017년 70만5,661명에서 2021년 72만2,257명으로 2.4% 증가 했습니다.

대상포진
대상포진

대상포진 증상

대상포진의 첫 징후로는 특정 부위의 극심한 통증, 따끔거림, 가려움증이 있고 이어서 발진이 나타납니다.

주요 발진 증상으로는 수포를 동반한 붉은점, 감각 이상, 극심한 통증이 있으며, 완전한 수포로 변하면서 신경줄기를 타고 몸전체로 확산됩니다. 

다른 증상으로는 통증, 발열, 두통, 피로, 빛에 대한 민감성 등이 있습니다.

대상포진 예방

1) 예방접종

    대상포진을 예방하는 가장 효과적인 방법은 예방접종을 받는 것입니다.

    사용 가능한 백신에는 '싱그릭스,조스터박스 등'이 있습니다.

    백신은 바이러스 예방 및 그 합병증에 대해 강력한 보호하는 역할을 합니다.

2) 건강한 면역체계 유지

    강력한 면역체계는 수두-대상포진 바이러스의 재활성화를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    균형 잡힌 식사, 규칙적인 운동, 스트레스 관리, 적절한 수면을 취하는 것은 건강한 면역 체계에 도움이 될 수 있습니다.

대상포진 음식

대상포진을 예방할 수 있는 특정한 식단은 없지만, 건강한 식단을 유지하면 전반적인 면역 체계를 강화할 수 있습니다.

1) 비타민 C

    감귤류, 딸기, 피망, 브로콜리에서 발견되는 비타민 C는 면역 기능을 지원합니다.

2) 비타민 E

    견과류, 씨앗, 시금치, 브로콜리는 세포가 손상되지 않도록 보호하는 항산화제인 비타민 E의 좋은 공급원입니다.

3) 아연

    고기, 콩과 식물, 견과류, 씨앗과 같은 식품에서 발견되는 아연은 면역체계 유지에 중요합니다.

4) 오메가-3 지방산

    지방이 많은 생선(연어, 고등어 등), 아마씨, 호두에서 발견되는 오메가-3 지방산은 전반적인 건강을 지원할 수 있는

    항염증 특성을 가지고 있습니다.

5) 단백질

    면역 기능을 위해서는 적절한 단백질 섭취가 필수적입니다. 살코기, 가금류, 생선, 콩, 렌즈콩, 유제품 등을 섭취하세요.

6) 다채로운 과일과 야채

    전반적인 건강과 면역 기능을 지원하는 항산화제와 식물 영양소가 풍부합니다.

대상포진
대상포진

 

건강한 식단이 전반적인 웰빙에 기여할 수 있지만 대상포진을 직접적으로 예방하거나 치료하는 특정 음식은 없다는 점을 기억하십시오.

가장 좋은 예방 조치는 예방접종, 특히 백신을 통한 예방접종과 건강한 생활방식을 유지하는 것입니다.

 

대상포진이 의심되는 경우에는 반드시, 의료 전문가(의사)와 상담하여 적절한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.

 

 

예방접종도우미

대상포진은 피부분절을 따라서 수포성 발진이 발생하는 질환으로 수두-대상포진바이러스(Varicella-zoster virus, VZV)의 일차 감염 후 감각신경절에 잠복해 있던 바이러스가 재활성화되어 발생하는

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