식물 스테롤과 식물 스테롤 함량이 높은 음식 이야기입니다.
식물 스테롤(Plant Sterols)은 식물성 식품에서 발견되는 자연 발생 화합물로, 동물성 콜레스테롤과 구조적으로 유사합니다.
이러한 스테롤은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추는 데 효과적이라고 여겨져 있습니다.
이물질은 체내에서 콜레스테롤의 흡수를 경쟁적으로 억제시키는 물질 입니다.
그러나 모든 식물성 음식에 높은 양의 스테롤이 들어 있지는 않으며, 일반적으로 다음과 같은 음식에서 높은 양의 식물 스테롤을 찾을 수 있습니다.
식물 스테롤 함유 식품
1) 식물 기름
올리브 오일, 콩기름, 땅콩 오일, 옥수수 오일, 해바라기 오일, 캐놀라 오일 등은 식물 스테롤을 함유하고 있습니다.
일반적으로 1스푼의 올리브 오일에는 약 30~45mg의 식물 스테롤이 함유되어 있습니다.
2) 두부& 콩, 렌즈콩
두부는 식물 스테롤을 어느 정도 함유하고 있으며, 식사에 포함시키면 도움이 될 수 있습니다.
3) 견과류
아몬드, 땅콩, 피스타치오, 호두 등의 견과류에도 식물 스테롤이 있으며, 일반적으로 약 30g의 아몬드에는 약 30mg의 식물 스테롤이 함유되어 있습니다.
4) 다양한 종류의 식물성 식품.
해바라기 씨, 참깨, 카사바, 아보카도, 감자, 옥수수 등
권장 섭취량
일반적으로 일일 권장 식물 스테롤 섭취량은 2,000mg 이하입니다.
하지만 개별적인 건강 상태와 식단에 따라 이 수치는 다를 수 있습니다.
* FDA의 최저 섭취량 : 800mg
식물 스테롤을 다양한 식품에서 균형 있게 섭취하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주는 식단을 구성하는 것이 중요합니다.
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