옥산살 이란? 옥산살염(요로결석) 함유 채소 종류 및 주의점 이야기입니다.
옥산살은 옥살산염(oxalate)을 말하는 것으로, 자연에서 흔히 발견되는 유기산으로, 식물에서 칼슘을 저장하는 역할을 합니다. 특히, 많은 채소, 과일, 견과류, 그리고 곡류 등에 존재합니다.
옥살산염이 많이 함유된 식품을 과도하게 섭취하면, 신장 결석을 형성할 가능성이 증가할 수 있습니다.
옥살산염 함유 채소 종류
1) 옥살산염이 많이 함유된 채소의 종류
시금치, 근대, 파슬리, 루바브, 비트잎, 아몬드, 코코아, 감자, 차(특히 녹차와 홍차)
견과류(특히 피칸, 호두, 캐슈)
샐러리, 벅초, 괭이밥, 쑥, 밤, 붉은 사탕무 등
과일 : 라스베리, 블랙베리, 라임, 레몬, 오렌지, 자몽 등
2) 중간 함량 채소
브로콜리, 케일, 아스파라거스, 완두콩, 콜리플라워, 감자 등
3) 저 함량 채소
양파, 마늘, 양배추, 토마토, 피망, 버섯 등
옥산살 화학적 특징
분자식 : C2H2O4
무색 결정 형태와 물에 잘 녹습니다.
옥산살 섭취 시 영향
과다 섭취 시 신장결석 형성 위험 증가 할 수 있습니다.
칼슘 흡수 방해할 수 있습니다.
소화 장애 (위장 통증, 설사 등)를 유발 할 수 있습니다.
옥산살염을 섭취할 때 주의할 점
1) 조리 방법
옥살산 함량을 줄이기 위해 삶거나 볶는 등의 조리 방법을 사용하는 것이 좋습니다.
끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹궈 먹는 방법도 효과적입니다.
2) 칼슘 섭취
옥살산염 섭취와 함께 칼슘이 풍부한 식품(우유, 유제품, 견과류, 뼈 있는 생선 등)을 섭취하면 옥살산 흡수를 감소시키고 신장결석 형성 위험을 줄일 수 있습니다.
3) 개인별 차이
옥살산염에 대한 민감도는 개인마다 다릅니다.
신장결석 병력이 있거나 옥살산염에 민감하다고 느껴지는 경우에는 옥살산 함량이 높은 채소 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
옥살산염이 많이 함유된 식품을 섭취할 때는 다른 영양소와 균형잡힌 식단을 유지해야 합니다.
충분한 수분 섭취는 신장 건강을 유지하고 옥살산염 결석을 예방하는 데 도움이 됩니다.
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