식단은 치매 예방 및 관리에 중요한 역할을 할 수 있습니다.
단일 음식이나 식단으로 치매를 예방하거나 치료할 수는 없지만 특정 영양소는 뇌 건강을 지원하고 인지 기능을 향상시킬 수 있습니다.
다음은 뇌 건강에 일반적으로 권장되고 치매 환자에게 잠재적인 이점이 있을 수 있는 식품 및 영양소 목록입니다.
치매와 오메가-3 지방산
연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선과 아마씨, 치아씨드, 호두에서 발견됩니다.
이 지방은 뇌 기능에 유익하며 염증을 줄일 수 있습니다.
치매와 항산화 물질
항산화 물질이 풍부한 식품은 산화 스트레스로부터 뇌를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
예를 들면 다음과 같습니다.
1) 베리류(블루베리, 스트로베리, 라즈베리)
2) 다크 초콜릿(높은 카카오 함량)
3) 견과류 (특히 호두와 아몬드)
4) 녹차
5) 짙은 잎채소(시금치, 케일, 콜라드 그린)
치매와 비타민 E
견과류, 씨앗, 시금치, 브로콜리에서 발견됩니다.
세포를 손상으로부터 보호할 수 있는 항산화제입니다.
치매와 비타민 B12 및 엽산
신경 기능에 필수적입니다.
좋은 공급원에는 살코기, 생선, 유제품 및 강화 시리얼이 포함됩니다.
치매와 커큐민
강황에서 발견되는 커큐민은 항염 작용을 하며 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다.
치매와 플라보노이드
과일, 채소 및 차와 와인과 같은 음료에 존재하는 이 화합물은 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
치매와 통곡물
심장 건강을 개선하여 뇌에 도움이 됩니다.
예를 들면 퀴노아, 현미, 통곡물 빵 등이 있습니다.
기름진 단백질
닭고기, 칠면조 고기, 생선, 두부 등. 그들은 신경 전달 물질 생산을 위한 필수 아미노산을 제공합니다.
커피
커피를 적당히 마시면 인지 저하를 예방할 수 있습니다.
지중해 식단
생선, 통곡물, 올리브 오일, 과일 및 채소를 강조하는 지중해식 식단을 따르는 것은 인지 기능 저하 위험 감소와 관련이 있습니다.
수분 공급
하루 종일 충분한 물을 마십니다.
탈수는 인지 기능을 손상시킬 수 있습니다.
피해야 할 음식
1) 설탕 및 가공식품 제한이 필요 합니다
당분을 많이 섭취하고 가공식품을 너무 많이 섭취하면 뇌 건강에 해로울 수 있습니다.
2) 알코올을 피하거나 섭취를 제한하십시오
적당한 알코올 섭취는 일부 사람들에게 특정 심장 및 뇌에 도움이 될 수 있지만 과도한 알코올 섭취는 해롭고 인지 기능 저하를 가속화할 수 있습니다.
이러한 음식과 영양소는 뇌 건강을 지원할 수 있지만 균형 잡힌 식단과 규칙적인 신체 활동, 적절한 수면 및 스트레스 관리를 포함하는 전반적으로 건강한 생활 방식의 일부로 가장 효과적이라는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
가족 또는 사랑하는 사람이 치매에 걸렸다면 해당 분야 전문의사와 상담하여 개인의 필요에 맞는 최상의 식단 선택을 결정하십시오.
치매보호자에게 도움이 되는 사이트 및 광역 치매 센터
'생활백과이야기' 카테고리의 다른 글
치매에 좋은 음식 종류와 영양소 11가지의 역할 이야기 (1) | 2023.08.20 |
---|---|
뼈에 좋은 음식(식품)과 뼈건강 영양소의 모든 이야기 (1) | 2023.08.19 |
혈관에 좋은 30가지 음식 이야기 (0) | 2023.08.18 |
손톱으로 보는 건강 체크 (1) | 2023.08.18 |
철분 , 헴철과 비헴철 이야기 (0) | 2023.08.18 |