빈혈은 혈중 적혈구 또는 헤모글로빈 수가 감소하여 피로, 숨가쁨, 창백함과 같은 다양한 증상을 유발할 수 있는 상태입니다.
빈혈의 일반적인 원인 중 하나는 철분 결핍이지만 다른 근본적인 원인을 가진 다른 유형의 빈혈이 있습니다.
철분 결핍으로 인한 빈혈이 있는 경우 철분 섭취량을 늘리는 것이 도움이 될 수 있습니다.
빈혈을 예방하거나 도움이 될 수 있는 철분 및 기타 영양소가 풍부한 식품입니다.
붉은 육류
쇠고기, 양고기 및 기타 붉은 육류는 몸에 가장 쉽게 흡수되는 철분 유형인 헴철의 가장 좋은 공급원입니다.
가금류 및 생선
헴철보다 쉽게 흡수되지 않는 비헴철을 함유하고 있지만 여전히 좋은 공급원입니다.
정어리와 같은 일부 생선은 특히 철분이 풍부합니다.
잎채소
시금치, 케일, 콜라드 그린 및 기타 짙은 잎채소에는 비헴철이 풍부합니다.
콩류
렌즈콩, 병아리콩, 강낭콩, 완두콩은 모두 비헴철의 좋은 공급원입니다.
철분 강화 식품: 많은 곡류, 빵 및 곡물이 철분으로 강화됩니다. 철분이 추가되었는지 영양 표시를 확인하십시오.
계란
특히 노른자는 철분을 함유하고 있습니다.
두부와 대두
이들은 비헴 철분의 좋은 공급원이 될 수 있습니다.
씨앗과 견과류
호박씨, 캐슈, 기타 견과류와 씨앗에는 상당한 양의 철분이 함유되어 있습니다.
통곡물
퀴노아, 현미, 강화 시리얼은 철분을 제공할 수 있습니다.
말린 과일
자두, 건포도, 살구는 특히 철분이 많습니다.
패류
조개, 굴, 홍합은 특히 철분이 풍부합니다.
다크 초콜릿
철분이 많이 함유되어 있지만 칼로리도 높기 때문에 적당히 섭취해야 합니다.
간 및 내장육
이들은 헴철이 풍부합니다.
비헴철의 흡수는 감귤류, 딸기, 피망, 토마토와 같은 비타민 C가 풍부한 식품과 함께 섭취함으로써 향상될 수 있습니다.
반대로 칼슘, 차, 커피, 식물에서 발견되는 일부 피테이트와 같은 특정 물질은 철분 흡수를 억제할 수 있습니다.
따라서 철분 섭취를 최대화하려는 경우 철분이 풍부한 식사와 별도로 이러한 음식을 섭취하는 것을 고려할 수 있습니다.
특히 건강 상태가 있거나 약을 복용하는 경우 식이 변화에 대해 항상 의료 전문가 또는 영양사와 상담하십시오.
*빈혈이 의심된다면 빈혈의 종류에 따라 치료법이 다르기 때문에 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.
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