헬리코박터 파일로리(H. pylori)는 위장에 감염을 일으킬 수 있는 박테리아의 일종이며 위염, 소화성 궤양, 심지어 위암의 주요 원인입니다.
(*헬리코박터 파일로리균은 위에 염증을 일으키는 균)
식단과 영양은 이 박테리아를 관리하고 근절하는 데 잠재적으로 도움이 되는 역할을 할 수 있지만 일반적으로 완전한 박멸을 위해서는 항생제 치료가 필요합니다.
헬리코박터균 감염과 관련하여 유익할 수 있는 식품입니다. 이것은 일반적으로 장 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
1. 프로바이오틱스가 풍부한 식품
1) 요구르트
요구르트에는 헬리코박터 파일로리 퇴치에 도움이 될 수 있는 유익한 박테리아, 특히 유산균이 포함되어 있습니다.
2) 케피르
케피르에는 다양한 프로바이오틱스가 풍부한 발효유 음료입니다.
*케피르(Kefir)는 소젖이나 염소젖 또는 양젖을 발효시켜 만든 알코올 발효 유제품이다.
3) 김치, 소금에 절인 양배추, 기타 발효 야채.
이 식품에는 유익한 유산균이 포함되어 있습니다.
4) 된장과 템페
장 건강에 도움이 되는 발효 콩 제품입니다.
2. 섬유질이 많은 식품
1) 통곡물
귀리, 퀴노아, 통밀 등.
2) 과일 및 채소
특히 사과, 배, 당근과 같은 수용성 섬유질이 풍부한 식품입니다.
3. 항박테리아 특성이 있는 식품
1) 브로콜리와 브로콜리 새싹
항헬리코박터균를 가질 수 있는 화합물인 설포라판을 함유하고 있습니다.
2) 꿀
천연 항균 특성이 있지만 설탕 함량 때문에 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.
3) 마늘
항균 효과가 입증된 알리신 및 기타 화합물이 포함되어 있습니다.
4) 녹차
헬리코박터균의 성장을 억제할 수 있는 카테킨이 함유되어 있습니다.
4. 항산화제 및 항염증 화합물이 풍부한 식품
1) 베리
블루베리, 딸기, 라즈베리와 같습니다.
2) 잎이 많은 채소
시금치, 케일, 근대가 그 예입니다.
3) 견과류 및 씨앗류
아몬드, 호두, 치아씨드, 아마씨 등이 좋습니다.
5. 헬리코박터균 감염으로 제한하거나 피해야 할 식품
1) 매운 음식
위벽을 자극할 수 있습니다.
2) 지나치게 짠 음식
일부 연구에서는 높은 염분 섭취가 위벽에 대한 헬리코박터균의 부작용을 촉진 할수 있다고 제안합니다.
3) 과도한 카페인
다량의 카페인은 위장 문제를 악화시킬 수 있습니다.
4) 알코올
위장의 점막을 자극하고 부식시킬 수 있습니다.
식단이 장 건강을 지원할 수 있고 헬리코박터균의 증상이나 영향을 관리하는 데 도움이 될 수 있지만 단독 치료법은 아니라는 점을 기억하는 것이 중요합니다.
헬리코박터균 감염이 의심되는 경우 의료 전문가를 만나 적절한 진단 및 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다.
'foodstory' 카테고리의 다른 글
벌꿀의 6대효능 및 꿀의 응용, 주의사항 이야기 (0) | 2023.08.20 |
---|---|
헬리코박터균 억제에 좋은 9가지 음식(종류) 이야기 (1) | 2023.08.20 |
복분자 효능 및 건강 5가지 혜택 이야기 (0) | 2023.08.20 |
커큐민 효능과 이점 그리고 커큐민 사용법 이야기 (1) | 2023.08.20 |
블랙체리 효능 10가지 이야기 (1) | 2023.08.18 |