갑상선은 신체의 대사율, 에너지 수준 및 전반적인 호르몬 균형을 조절하는 데 필수적인 역할을 합니다.
일부 음식과 식이 패턴은 특히 갑상선 기능 저하증이나 갑상선 기능 항진증과 같은 갑상선 상태가 있는 경우 이러한 기능을 방해할 수 있습니다.
다음은 갑상선 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 식품 목록입니다.
1. 고이트로젠 식품
갑상선 호르몬 생성을 방해할 수 있는 고이트로겐이라는 물질이 포함된 식품입니다.
1) 십자화과 야채 : 브로콜리, 양배추, 브뤼셀 콩나물, 콜리플라워, 케일 등.
(끓이거나 찌거나 심지어 전자레인지에 돌리면 갑상선종 유발 화합물의 상당 부분이 비활성화 됨)
2) 콩 제품 : 두부, 템페, 완두콩 포함.
3) 기장 : 갑상선종 유발 물질이 많은 곡물.
2. 글루텐
신체의 면역 체계가 갑상선을 표적으로 삼는 자가 면역 질환인 하시모토 갑상선염이 있는 개인의 경우 글루텐이 증상을 악화시킬 수 있습니다. 글루텐이 없는 식단은 그러한 경우에 도움이 될 수 있습니다.
3. 가공 식품
건강에 해로운 지방, 설탕 및 인공 성분이 많은 가공 식품은 호르몬 균형을 방해하고 면역 체계에 영향을 주어 갑상선 기능에 이차적인 영향을 미칠 수 있습니다.
4. 단 음식
과도한 설탕은 염증과 혈당 수치의 불균형을 유발하여 잠재적으로 갑상선에 영향을 줄 수 있습니다.
5. 요오드가 풍부한 식품
요오드는 갑상선 기능에 필수적이지만 과도한 섭취는 갑상선 기능 장애로 이어질 수 있습니다.
다시마 및 일부 생선과 같은 식품에는 높은 수준의 요오드가 포함될 수 있습니다.
6. 알코올
과도한 알코올 섭취는 갑상선의 호르몬 생성 능력에 영향을 미칠 수 있습니다.
7. 커피
많은 양의 커피를 섭취하면, 특히 갑상선 약을 복용할 즈음에 섭취하면 약물을 흡수하는 신체의 능력을 방해할 수 있습니다.
8. 기름진 음식과 튀긴 음식
갑상선의 호르몬 생성 능력을 감소시킬 수 있습니다.
조절이 핵심이며 모든 개인이 이러한 음식에 동일한 방식으로 반응하지는 않는다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
갑상선 문제가 있는 경우 내분비학 전문의와 같은 의료 전문가의 상담이 중요합니다.
갑상선 기능을 정기적으로 모니터링하는 것도 필요에 따라 식단을 조정하는 데 중요합니다.
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